Informationen des Partnerschaftskomitees – Gedenken an D-Day in der Normandie

Am 6. Juni 2019 jährt sich zum 75. Mal der Beginn der Invasion der Alliierten in der Normandie, der sogenannte „D-Day“. Courseulles-sur-Mer, unsere Partnergemeinde, liegt im Bereich der Landungsstrände. In der Nähe befindet sich der kanadische Sektor. Daher ist Courseulles eines der Zentren des Gedenkens an diesen historischen Tag in der Geschichte Europas.

Aus diesem Anlass organisiert das Partnerschaftskomitee vom 5. bis 10. Juni 2019 eine Busreise nach Courseulles. Unser – noch vorläufiges Programm – sieht wie folgt aus:

Mittwoch, 5. Juni
Abfahrt um 6 Uhr am alten Feuerwehrhaus. Ankunft in Courseulles um ca. 18 Uhr.

Donnerstag, 6. Juni bis Sonntag, 10. Juni (Pfingstsonntag)
Die Fahrt steht sowohl im Zeichen des Gedenkens als auch des Entdeckens einer der schönsten Landschaften Europas. Geplant ist u. a.:

• Beteiligung an der Gedenkfeier in Courseulles-sur-Mer am 6. Juni
  • Besuch weiterer Gedenkstätten
  • Besuch des Museums „Memorial de Caen“. Das Museum dokumentiert auf einzigartige Weise die europäische Geschichte des 20. Jahrhunderts.
  • Ausflüge zum Kennenlernen oder Wiederentdeckung der Region „Basse Normandie“.

Die Fahrten vor Ort werden mit unserem Reisebus unternommen.

Montag, 11. Juni (Pfingstmontag)
Rückreise; Ankunft in Goldbach um ca. 21 Uhr

Teilnehmer und Unterkunft
Aufgrund der internationalen Bedeutung dieses Großereignisses sind die Unterkunftsmöglichkeiten vor Ort sehr beansprucht. Daher ist die Unterbringung ausschließlich in Gastfamilien vorgesehen. Wegen der begrenzten Kapazitäten ist die Teilnehmerzahl daher auf 40 Personen begrenzt.

Kosten
Die Kosten für die Busfahrt hängen von der Zahl der Reiseteilnehmer ab. Pro Person ist zwischen 120 – 160 € zu rechnen. Die Kosten für die Fahrten vor Ort sind dabei inbegriffen. Alle weiteren Kosten (z. B. Eintritte in Museen, Verpflegung etc.) sind von den Reiseteilnehmern selbst zu bezahlen.

Anmeldung
Bis Freitag, 1. März im Rathaus bei Herrn Benjamin Sterk, Tel. 500612, Mail: poststelle@markt-goldbach.de. Stichwort: Courseulles – Juni 2019.
Bei Platzknappheit zählt die Reihenfolge der Anmeldungen. Bei einigen Ereignissen ist eine Vorab-Registrierung erforderlich. Dazu wird Ihre Mail-Adresse benötigt. Daher bitte mit angeben.

Über die weitere Planung informieren wir hier in diesen Mitteilungen (Vereinsteil) sowie per Mail/Post direkt an die angemeldeten Teilnehmer.

Über eine rege Beteiligung unserer Bürgerinnen und Bürger würden wir uns sehr freuen.

Thomas Krimm                                                Winfried Streblow

1. Bürgermeister                                            Vorsitzender des Partnerschaftskomitees