Kitzretter gesucht!

Liebe Goldbacherinnen und Goldbacher,

zwischen Anfang Mai und Ende Juni beginnt alljährlich die Zeit der Heu- und Silageernte. Dieser Zeitpunkt fällt mit der Brut- und Setzzeit vieler Wildtiere zusammen. Rehwild, Hasen und zahlreiche Bodenbrüter bringen in dieser Zeit ihren Nachwuchs zur Welt. Insbesondere das Rehwild ist von der Mahd betroffen, da die Ricken ihre Kitze gern im hohen Gras ablegen und sie dort sicher vor natürlichen Feinden wähnen. Leider sind sie so für den Landwirt beim Mähen fast unsichtbar und es kommt immer wieder zu Mähunfällen, bei denen die Kitze schwer verletzt oder gar getötet werden. Auch Goldbacher Wiesen sind davor nicht sicher und kein Landwirt wünscht sich das.

Unsere Marktgemeinderätin Karina Tippe gab den Anstoß für die Gründung einer Initiative zur Kitzrettung. Herzlichen Dank hierfür!

Wir suchten zunächst den Kontakt mit unseren Goldbacher Landwirten und Jagdpächtern, um eine möglichst geeignete und unbürokratische Organisation des Vorhabens verwirklichen zu können. Rat holten wir uns hierfür u.a. von der Bessenbacher Initiative zur Kitzrettung, die bereits seit einigen Jahren äußerst erfolgreich auf diesem Gebiet tätig ist. Zahllose Kitz konnten so bereits vor dem sicheren Tod bewahrt werden.

Der Landwirt meldet der Kitzrettung, wenn er eine Wiese mähen möchte. Die Helfer erfahren dies über eine WhatsApp-Gruppe durch den Jagdpächter, der in der Gruppe Zeit und Ort für den Treffpunkt mitteilt. Je mehr Mitglieder sich in der Gruppe befinden, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich kurzfristig eine ausreichende Zahl von Personen findet, die die Wiesen – zunächst zu Fuß – nach Rehkitzen durchsucht. In einem zweiten Schritt – nach erfolgreicher Etablierung der Initiative – ist auch der Einsatz von Drohnen mit Wärmebildkameras denkbar.

Wenn Sie Teil dieser Initiative werden und Leben retten möchten, melden Sie sich bitte unter der Telefonnummer 06021/5006-0 oder mit einer Mail an poststelle@markt-goldbach.de im Rathaus. Unsere Mitarbeiter/innen leiten Ihre Nummer gerne an die Administratorin der Gruppe weiter.

Nur wenn sich viele freiwillige Helfer anschließen, können wir unsere Landwirte unterstützen und viele Rehkitze retten!

Wir freuen uns auf zahlreiche Helferinnen und Helfer!