Klimaschutznetzwerk „DieKlima10“ – Handyaktion

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

der Markt Goldbach beteiligt sich an der Handysammelaktion des Klimaschutznetzwerks „DieKlima10“! Doch was ist das und wie können Sie die Aktion unterstützen?

Die Handyaktion wurde von der Organisation „Mission eine Welt“ ins Leben gerufen. Ziel ist es auf die sozialen und ökologischen Auswirkungen der Handyproduktion aufmerksam zu machen und durch das Sammeln der Altgeräte die verwendeten Rohstoffe teilweise zurückzugewinnen.
Die wichtigsten Fakten:
In Deutschland werden jährlich ca. 25 Millionen Handys gekauft
Die Nutzungsdauer liegt bei gerademal 18 bis 24 Monaten
Dies produziert jährlich ca. 5000 Tonnen Elektroschrott
Der Abbau der Rohstoffe findet in ärmeren Ländern in Afrika, Asien und Südamerika statt

Wie werden die Handys recycelt?
Die Handyaktion arbeitet mit der Deutschen Telekom zusammen
Der Recyclingprozess findet komplett in Deutschland statt
Pro Handy können im Durchschnitt folgende Rohstoffe gewonnen werden:
9 g Kupfer
150 mg Silber
25 mg Gold

Jetzt benötigen wir Ihre Mithilfe!
Gemeinsam mit dem Klimaschutznetzwerk „DieKlima10“, nimmt der Markt Goldbach an der Handyaktion teil! Falls Sie ein oder mehrere alte Handys zu Hause haben, können Sie diese zur folgenden Sammelstelle bringen:

Rathaus im Bürgerbüro,
Sachsenhausen 19
63773 Goldbach

Dort finden Sie eine Sammelbox, in welche Sie Ihre Altgeräte werfen können. Vielen Dank!
Wichtig: Die Handys dürfen nur OHNE Akku abgegeben werden!
Zur Info:
Die Telekom verdient an der Handyrücknahme nichts, sondern trägt u.a. die Kosten für das Handysammelcenter, die Sammelboxen, Logistik und das Porto für die Rücksendung. Einen Teil der Erlöse behalten die Recyclingbetriebe ein, da das fachgerechte Recycling Geld kostet. Mit dem anderen Teil der Erlöse werden Projekte der Handyaktion unterstützt. Diese sind beispielsweise eine Ausbildung von Umweltspezialisten in El Salvador oder die finanzielle Unterstützung von Schulen in Liberia. Aktuell werden 50 Cent pro Handy an die Projekte weitergeleitet (abhängig von den Rohstoffpreisen!). Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage www.Handyaktion-Bayern.de oder auf der Homepage des Klimaschutznetzwerks www.DieKlima10.de!
Bitte unterstützen auch Sie, sofern Sie alte Handys zuhause haben, das Projekt des Netzwerks „DieKlima10“ und sorgen so dafür, dass Sie mit Ihren alten Geräten noch etwas Nützliches bewirken können.

Frank Meidhof