Wichtige Infos aus dem Ausschuss für Mobilität und ÖPNV des Landkreises

Spürbare Tarifverbesserungen für ÖPNV-Kunden

Die Bemühungen dieses Fachausschusses haben bereits markante Ergebnisse erzielt:
Seit 17.01.2022 gilt nun im gesamten Netzgebiet der VAB, wie bisher bereits im Stadtgebiet, der
e-Tarif „FAIRTIQ“, mit dem die Kunden automatisch den günstigsten Fahrpreis erhalten.
Hierzu hat die VAB folgende Informationen veröffentlicht:

„Ab 17. Januar startet die FAIRTIQ-App und der VAB-eTarif offiziell im gesamten VAB-Gebiet. Innerhalb Aschaffenburgs kommt weiter der bisherige Tarif zur Anwendung, wobei für Entfernungen bis zwei Kilometer der neue Luftlinientarif gilt. Innerhalb der Stadt gelten weiter die gemäß Tarifblatt festgelegten Preise.

Sparen mit Handytickets – die Fahrpreise im VAB Gebiet außerhalb der Stadt

Tarifprodukt / Preise VAB eTarif                 Preis des VAB-eTarifes
Grundpreis pro Ticket                                                 1,20 €
Kilometerpreis                                                            0,27 €
Fahrtendeckel Erwachsene                                          7,40 €
Fahrtendeckel Kinder (6 – einschl. 14 J.)                      4,90 €
Tagesdeckel Erwachsene                                              13,90 €
Tagesdeckel Kinder (6 – einschl. 14 J.)                        9,10 €

Das AufAchse-Ticket wird an Samstagen, Sonntagen, Feiertagen und bayerischen Ferientagen automatisch als Bestpreis angewendet! (ab April täglich ab 9.00 Uhr!)
AufAchse-Ticket Erwachsene                                      5,00 €
AufAchse-Ticket Kinder (6 – einschl. 14 J.)                 3,50 €

Der Fahrpreis wird anhand der kürzesten Strecke zwischen Einstiegs- und Umstiegshaltestelle sowie zwischen Umstiegs- und Zielhaltestelle ermittelt. Konkret fällt neben einem Grundpreis von 1,20 Euro pro Fahrt ein Kilometerpreis von 27 Cent an. Am Wochenende und in den Ferien zahlen Fahrgäste dank des integrierten AufAchse-Tickets nie mehr als fünf Euro am Tag (Kinder: 3,50 Euro). Ansonsten ist jede Fahrt auf 7,40 Euro (Kinder: 4,90 Euro) gedeckelt, und innerhalb eines Tages fallen für beliebig viele Fahrten und Entfernungen maximal 13,90 Euro an (Kind: 9,10 Euro).“

Konkrete Beispiele für Goldbach:
1. Kurzstreckenfahrt Goldbach, Desch nach Aschaffenburg, Verpflegungsamt
bisher: 1 Wabe = 2,60 €
neu: FAIRTIQ = Grundpreis 1,20 € + Kilometerpreis (1 km) 0,27 € = 1,47 €

1. Unterafferbach, Feuerwehr zum Hauptbahnhof in AB und zurück (z.B. Ärztehaus)
    bisher: 2 Waben = 3,30 € x 2 = 6,60 €
    neu: FAITIQ      = Grundpreis 1,20 € + km-Preis (5 km) 1,35 € = 2,55 € x 2 = 5,10 €
    à ist ein AufAchse-Ticket möglich: automatisch über FAIRTIQ                   5,00 €

Weitere Details und Link zum Download: https://www.stwab.de/fairtiq

Bitte nutzen und stärken Sie unseren ÖPNV – Klimaschutz ist inklusiv enthalten!